1 июля этого года по дороге из Клина в Борщево мы случайно познакомились с дачниками из другого СНТ. Предметом нашего разговора в частности был вопрос о том, как члены СНТ могут ознакомиться со своим уставом, решением общего собрания и другими документами. Оказывается, в этом СНТ есть домик правления!

В этом домике в установленное время ведут прием члены правления и сама бухгалтер!

Эта информация настолько нас заинтересовала, что мы решили туда поехать и убедиться, что такие чудеса существуют. День был субботний, утро. Вероятность застать людей в этом СНТ была очень большая. Мы приехали. Ожидания нас не подвели. Дверь домика правления была открыта настеж. Внутри сидела полненькая дама в очках и сосредоточенно, что-то считала. Это была бухгалтер! Она любезно с нами поздоровалась и спросила, что нас интересует. Мы рассказали свою историю: у нас все взносы принимает лично председатель, члены правления на телефонные звонки не отвечают, председатель при личной случайной встрече на территории на вопросы не отвечает, при просьбе предоставить те или иные документы СНТ для ознакомления поворачивается спиной и стремительно уходит, бухгалтера мы никогда не видели, домика правления кончено у нас нет , официальный адрес СНТ зарегистрирован на квартире председателя и прочее. Дама посмотрела на нас как на инопланетян, пауза затянулась…

Мы поинтересовались может ли она показать нам как ведется учет средств в их СНТ. Дама улыбнулась и сказала: -Ну, конечно! Жестом она показала на стену домика и мы увидели там на стенде устав СНТ (!), решение последнего собрания (!) и прочую актуальную информацию. Она обратила наше внимание на папки аккуратно разложенные на столе, среди них мы увидели:

  1. Кассовые документы: к каждому расходному ордеру прикреплен документ- основание расхода – договор или счет, акты выполненных работ,
  2. журнал регистрации приходных и расходных ордеров,
  3. амбарная книга, куда она вносила все сведения о плательщике взносов и суммы ими оплаченные за несколько лет,
  4. новые книжки садовода, в которые председатель должен вносить сведения о взносах под личную подпись.

Еще бухгалтер объяснила нам, что в карточке подписей для банковского счета должна быть обязательно подпись бухгалтера, а не только председателя.

А еще она объявила, что два раза в год всю документацию проверяют члены ревизионной комиссии. Эти две женщины сами вызвались проводить ревизии и общее собрание их утвердило. Председатель представляет интересы садоводов в разных учреждениях: электросети и прочее. У председателя для этого на руках только копии документов, оригиналы хранятся у бухгалтера. Все расчеты выполняет бухгалтер через электронный банк. Председатель не имеет наличных денег из средств членских взносов!

Теперь была наша очередь смотреть на нее как на инопланетянку…

Счастливые люди в том СНТ, они знают, куда расходуются их деньги.

Мы предлагаем вам просмотреть видеоматериал, отснятый в нашем садовом товариществе 4 июля 2017 г. и сделать выводы о состоянии дел в СНТ Борщево. Прилагаем и письмо, о котором идет речь в этом видео.

И ещё, все желающие побывать в этом сказочном СНТ обращайтесь на участки 7 и 8 к Сергею и Ольге, мы вас обязательно туда отвезем на экскурсию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить