«Я человек злопамятный, со мной лучше не ссориться», — так с улыбкой и как будто бы в шутку частенько повторяет Николай Михайлович Клименков — председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Борщево», которое находится в Клинском районе Подмосковья. Однако шутки заканчиваются в тот момент, когда бдительный председатель начинает видеть в собеседнике реальную угрозу своим интересам. И тогда – горе тому, кто встал на его пути…

Садоводы Ольга Орлова и ее муж Сергей Гринёв убедились в этом лично. Дачу рядом с деревней Борщево, что в 25 км от Клина, практически на границе Московской и Тверской областей, супруги купили еще в постперестроечные времена. До 2007 года Ольга и Сергей ездили сюда только летом, но с годами Гринёва – военного пенсионера – все больше стала привлекать мысль уехать из шумной Москвы, обосноваться в Борщево, обзавестись солидным приусадебным хозяйством и жить в СНТ круглый год. Однако для этого необходимо было разобраться с несколькими бытовыми проблемами. Одну из них еще два века назад назвал главной российской бедой знаменитый классик Радищев. Нет, речь пока не о дураках, а о дорогах. Именно из-за них начали портиться ранее безоблачные отношения между семьей садоводов и председателем СНТ Клименковым.

Дело в том, что два участка, которые приобрели в СНТ Ольга и Сергей, расположены обособленно от владений других садоводов, в окружении заброшенных земель. Раньше от автомобильной дороги к своему дому супруги пробирались на машине прямо по некошеной целине, а то и вовсе шли пешком, оставив авто на шоссе у границы садового товарищества. И вот они стали просить у председателя помочь с обустройством съезда, который обеспечил бы транспортную доступность их хутора в любое время года. Но Клименков уверил: общее собрание садоводов ни за что не одобрит строительство съезда на общие средства, ведь остальным членам СНТ удобнее пользоваться другой дорогой, которая уже существует. Он предложил Гринёву и Орловой строить грунтовку за свой счет, указал подходяще место и порекомендовал в качестве исполнителя этих работ Управление механизации, в котором сам же и занимал одну из руководящих должностей. Цена, которую выставила эта организация, супругов шокировала. Пришлось искать других специалистов, самим покупать строительный мусор для отсыпки дороги, с лопатой в руках участвовать в работах…

Впрочем, Николай Михайлович и тогда с благосклонностью относился к их усилиям, ведь прокладывая дорогу к своему участку, Сергей и Ольга фактически построили целую улицу. Благодаря этому росла привлекательность (а значит, и стоимость) тех участков, возле которых прошла новая грунтовка. Затем, также из своих средств, супруги субсидировали установку одиннадцати опор линии электропередач, когда в СНТ проводили электричество. Клименков продолжал демонстрировать свое одобрение. Еще бы, ведь участки росли в цене, а услуги риэлтора для потенциальных покупателей (не иначе как по удивительному совпадению) в интернете предлагал некто Николай – обладатель точно такого же номера телефона, который принадлежал оборотистому председателю СНТ…

Очень скоро усилия по благоустройству хутора принесли плоды: один из пустующих участков недалеко от дома Сергея и Ольги был продан. Новым соседом наших героев стал владелец огромного «Тонара» по фамилии Рябой. Для его многотонного транспорта сделанный Гринёвым и Орловой съезд оказался недостаточно широк. Тогда Рябой нарастил с обеих сторон трубу под грунтовкой, привез 56 тонн щебенки и расширил съезд. Свои действия он согласовал с Клименковым, который сам помог нанять гусеничный трактор, чтобы для расширения дороги сгрести верхний слой почвы вдоль нее…

Тут-то и начались первые неприятности. После расширения съезда рядом с ним образовалась огромная лужа, постоянно пополняющаяся водой. Плюс к этому тяжелый соседский грузовик так разворотил дорожное покрытие, что машина Сергея уже не могла проехать по глубокой колее. Территория начала заболачиваться, угрожая подтоплением дому Сергею и Ольги. Встал вопрос: кто будет содержать съезд, заниматься водоотведением, зимой чистить снег? Председатель СНТ снова развел руками: мол, денег на это нет, даже не рассчитывайте. Сами дорогу строили – сами ее и содержите. Как так? Ольга, бухгалтер по специальности, возмутилась: за что же платим ежегодные взносы, куда уходят эти деньги? Для начала она решила поинтересоваться, как регламентирует подобные ситуации основной документ СНТ – его Устав. Но на ее просьбу ознакомиться с ним Клименков отреагировал очень холодно. И даже будучи на тот момент членом ревизионной комиссии СНТ, Орлова не смогла добиться того, чтобы документ был передан ей в руки. Пришлось запрашивать его в налоговой инспекции…

Господину Клименкову такая настойчивость не понравилась. Тем более что заодно с Уставом Ольга решила ознакомиться в налоговом органе с протоколами общих собраний и ежегодными финансовыми отчетами, которые обязано предоставлять налоговикам правление СНТ. Но их там просто не оказалось… Вы спросите, как такое возможно и почему беззаконие сходит с рук? Ну, тут остается только предполагать и догадываться. Клин – городок от Москвы отдаленный. Столичное начальство с его законными требованиями далеко, а свои, местные «нужные люди» – рядом. А уж в том, что господин Клименков – человек нужный и в местном сообществе влиятельный, можно не сомневаться. Клинчане, составляющие большинство членов СНТ, не смеют и слова против него сказать опасаясь услышать: «Вы в Клину работать не будете», а в неофициальных разговорах предупреждают: у Николая Михайловича везде «своя рука» – и в местной администрации, и в полиции, и в суде…

Кстати, о суде. Как ни жаль, но до него все-таки дело дошло. В интернете Сергей и Ольга создали сайт http://borshevo.com/, где помимо прочего размещена подборка документов по судебному делу от 2013 г. «О признании незаконным отказа в предоставлении документов и о понуждении их предоставить». Там подробно описано, как Сергей и Ольга обращались с запросами к председателю и правлению СНТ, как подали иск в суд, как было принято судебное решение в их пользу и как затем Клименков подал апелляционную жалобу на это решение…

Кто-то скажет: зачем привлекать общественное мнение к делу, которым и так уже занимаются судебные органы, призванные разрешать возникающие споры и защищать законные интересы тех, чьи права были ущемлены? Не будем говорить о продажности наших судов и огульно обвинять всех судей в коррумпированности. Действительно, многие несправедливо обиженные садоводы благодаря обращению в судебные органы смогли отстоять свои права. Но… Впрочем, «но» тут не одно, а, как минимум, несколько. В частности, само законодательство. Есть такая поговорка: «Закон – что дышло. Как повернул, так и вышло».

«Любой член СНТ имеет право получить любую информацию о деятельности общего собрания, правления, председателя правления и ознакомиться с любым документом товарищества» – такое утверждение можно неоднократно встретить на форумах, где заинтересованные пользователи обсуждают Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в редакции от 14 октября 2014 года. Однако юристы разъясняют: согласно нормам того же федерального закона, информацию о деятельности правления СНТ и контролирующей его ревизионной комиссии садовод вправе получать лишь в ходе их отчетов на ежегодных итоговых общих собраниях. Мол, тем самым разработчики закона намеренно оградили исполнительный и контролирующий органы СНТ от переписки и, можно сказать, даже личного общения с садоводами по тем вопросам, которые могут отвлечь правление от выполнения первоочередных насущных дел. Помимо этого, закон ограничивает самодеятельность членов товарищества, чтобы не допустить дублирование функций, которые возложены на избранную садоводами ревизионную комиссию.

«Неудобные» садоводческие споры, как правило, у чиновников любых уровней вызывают лишь раздражение. В итоге те, кто призваны поддерживать садоводов, высказывают мнение, что они сами виноваты в большинстве конфликтов. Они подчеркивают, что большинство членов товариществ не хотят управлять своими садоводствами, игнорируют общие собрания и зачастую перекладывают все заботы на председателя, давая ему тем самым полную свободу действий. «Если садоводов не устраивает их председатель, они должны собраться и переизбрать его. А чтобы проверить его деятельность, нужно всего лишь проголосовать на общем собрании большинством за аудиторскую проверку. Независимый аудит покажет, кто прав», — советуют представители власти. Действительно, высший орган в садоводческом товариществе – общее собрание. Но те, кто зачастую требует прозрачности в ведении дел, оказываются в меньшинстве.

Единственное, чего пока добились Ольга и Сергей своими попытками восстановить справедливость – это усиление «репрессий» в СНТ. В один далеко не прекрасный день, 8 декабря 2012 года, у ворот, которыми пользуется Гринёв для въезда в СНТ, остановился автомобиль «Жигули». Из них по съезду пешком к дому № 8 подошел человек и, никак не представившись, подал Предписание от ГУ Автодор о том, что в срок до 20 декабря (!) 2012 г. съезд, построенный Гринёвым, необходимо ликвидировать, поскольку его строительство было незаконным – он не обозначен в градостроительной документации. Сначала супруги так растерялись, что просто и не знали, что предпринять. Ну, не на вертолете же им добираться до своего дома? А если вдруг придется вызвать «скорую»? А если, не дай Бог, пожар? Но автодоровцы оказались очень настойчивыми и… надежно проинформированными. С претензиями по незаконному съезду направились не в правление СНТ, не к председателю, а прямо к Гринёву, будто он свой автограф оставил на грунтовке при строительстве. Позже сотрудники дорожной организации в неофициальном разговоре подтвердили: «У нас и без вашего съезда забот хватает. Только вот председатель ваш настаивает, беспокоится о том, чтобы дорога была снесена».

Надо ли говорить, что от своей причастности к появлению этого съезда Николай Михайлович тут же открестился? Будто никогда не одобрял этой затеи, не предлагал свое посредничество, не присутствовал лично при строительстве. В итоге Гринёва обязали убрать съезд… по суду. Да еще и рекультивацию почвы провести за свой счет, что была нарушена при расширении дороги. Вот так люди, самостоятельно вложившие средства в благоустройство общей территории СНТ, еще и оказались должны заплатить штраф. А Клименков не унимается, грозит, что заставит Гринева расплачиваться еще и за пруд, выкопанный на общей территории неподалеку от его участка. Мол, важно, что выкопали его другие люди. Докажем, что сделано это вами, и будете на свои деньги закапывать!

Вот уже больше трех лет никого не интересует вопрос, как С.В. Гринёв — военный пенсионер, который ведет хозяйство на своем дачном участке и живет там круглый год – будет проезжать к своему дому. В правлении СНТ, да и на общем собрании, срежиссированном председателем-самодержцем, Сергею с супругой прямым текстом сказали, что тратиться ради них не будут. Зато единогласно проголосовали за просьбу Клименкова предусмотреть из общих средств товарищества 150 тысяч рублей на оплату судебных расходов. Так что раньше Гринёв с Орловой были костью в горле для одного лишь председателя, а теперь всем врагами стали. «Перестаньте судиться и тратить наши деньги», – возмущаются соседи. Деморализовать тех, кто имеет независимое мнение, лишить их условий в полной мере использовать собственный участок и в конечном итоге любыми путями избавиться от «неудобных» садоводов, сующих нос в финансовые дела председателя СНТ – вряд ли действия господина Клименкова можно истолковать как-то по-иному.

Разногласия и споры в садовых товариществах – явление, увы, нередкое. По запросу «Конфликты в СНТ» популярный интернет-поисковик выдает… 223 тысячи ссылок! «В нашем СНТ продолжается конфликт, связанный с деструктивной деятельностью «руководства», захватившего и присвоившего себе властные полномочия...» – подобные жалобы встречается сегодня даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч раз! Согласитесь: иначе как беспределом на общегосударственном уровне это не назовешь. Неужели в правовом государстве не найдется управы на тех, кто фактически превратился в помещиков, сделав садоводов своими крепостными?

Ольга и ее муж пока еще не перестают надеяться на то, что такая управа найдется. Хотя день ото дня их надежда становится все призрачней. Большие ожидания связывали они с молодым энергичным губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. По его инициативе был создан Союз дачников Московской области, который должен определить проблемы дачников и представить их интересы в высших органах власти. Летом прошлого года состоялся Первый форум дачников Подмосковья. Губернатор, открывая его, сказал: «Московская область – это отдельная территория, здесь очень мощное дачное сообщество, которое обращает на себя большое внимание. Дачники Подмосковья – это те, о ком мы должны заботиться». Хорошие слова. Может быть, уже пора переходить от них к реальному делу? Тем более, что оно и вправду касается сотен тысяч рядовых жителей Подмосковья, насчитывающего почти 20 тысяч садоводческих объединений и более 10 тысяч огороднических товариществ. 

Иванова Нина, журналист,
Москва, 2015 г.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить