Однажды мне позвонила соседка через дорогу.

- Хочешь, новость расскажу?

- Я Вас слушаю.

- Зайди ко мне, а то все деньги проговорим.

Через полчаса я зашёл к ней на участок, где она, увидев меня, всё продолжала копаться в грядке. Я подошёл. Она бросила столь увлекательное занятие и заговорила по делу.

- Представляешь, копаюсь я в грядках, слышу, кто-то меня зовёт. Оглядываюсь, стоит женщина около калитки, постарше меня и жестом просит подойти. Подхожу, поздоровались. Она стала расспрашивать, продаются ли на нашей стороне участки и сколько они сейчас стоят? Не знаю, говорю я, мы давно покупали через поселковую администрацию. Ей, видимо, выговориться надо было, и она чуть не плача рассказала свою историю.

Когда-то, в 90-ые годы они с мужем получили участок восемь соток в СНТ «Борщёво». Обрабатывали землю как все, сажали картошку, по мере сил и возможностей впоследствии построили небольшой домик, сарайчик, так для всякого хозяйственного инвентаря. Дорог не было, строили сами, за свой счёт. По соседству так же потихоньку обустраивал своё хозяйство Николай по фамилии Клименков, тот, что сейчас председателем у нас. Он тогда работал в УМ-6 в Клину. Мы общались по-соседски, не сказать что дружили, но жили мирно, не ругались. Всё было ничего, пока он не начал строить баню. Ведь ставить он начал её, даже не отступив положенных метров от моей территории, т. е от забора. Я ему говорила: - «Ты что ж это делаешь, а? Ведь ты же нарушаешь все нормы?» А он, молча, делал своё дело. И я, и муж говорили ему, всё бесполезно. Так бы всё ничего, но когда он построил ещё и второй этаж, то получилось почти семь метров в высоту. И что ж получается, у меня после двенадцати часов дня солнца-то на участке почти нет. Баня-то загораживает. Я уж ему по-всякому пыталась говорить. А он говорит: - «У тебя с шести утра до двенадцати дня солнце есть на участке, тебе хватит и этого. Мало того, так он ещё и слив из бани сделал ко мне в огород. Я возмущалась, грозилась пойти куда следует и пожаловаться. А он сказал: - «Смотри, я злопамятный». Муж со временем совсем приезжать на дачу перестал, итак здоровья нет, а здесь ещё каждый раз видеть всё это и расстраиваться. Я и сама инвалид второй группы. Сама лежачая была, да вот с Божьей помощью, потихоньку да не сразу ходить стала. После того как отлежала я ж ведь в коляске только передвигалась. Это сейчас вот хожу сама.S1390006 w

Так представляете, он вдобавок ко всему и забор глухой поставил. Как Вы думаете, какой высоты? Нет, не метровый, а аж два сорок пять. Остатки бетонного основания от старого забора лежат на моей территории. Я ему сказала, он ответил: «Тебе надо, ты и убирай». Я уж и дочку просила, чтобы она мне помогла обратиться куда следует. Да у дочки своя жизнь. Ей дача особо не нужна, не дачный она человек. И вот я везде одна, муж в Москве, болеет, мама в Клину. Ей уже девяносто два года. Тоже, думаете, что в этом возрасте разве здоровье есть? А он дочке говорит: - «Ты переоформляй на себя участок, мать-то не вечная. Вроде как не долго ей осталось…» Соседей всех настроил против меня. Говорит, что я подсматриваю за ним в щель забора и подслушиваю. Сам ко мне на участок заходит через щель в заборе, там с торца. Заходит когда меня нет, может забор где доделывает, может ещё что, следы-то я вижу. При соседях меня матом так обложил... Меня, я всю жизнь проработала учителем. Да он меня просто выживает. Я у себя на участке то там, то здесь всё какие-то кости нахожу. Откуда они? Как кто специально подбрасывает. У него этот участок, потом он тот крайний на себя оформил, и ещё один, только с другой стороны, сзади. А теперь что же, Вы посмотрите, он так баню поставил, как-будто с перспективой занять в будущем мой участок. Тогда ему никто мешать не будет. Ведь три участка, да мой ещё, будут одним его участком…S1390004 w

Она замолчала, отвернулась, видимо ком к горлу подкатился. Помолчали. Через минуту она продолжила.

Сколько я не старалась сажать кустарники вдоль забора с ним, всё бесполезно. Все засыхают как кислотой политые. В другом месте растёт всё, а здесь ничего. И запах этот постоянно как из канализации. Ведь баня-то стоит, а сливать из неё куда? Я ему не один раз говорила. Он сказал, что ничего ко мне не сливает, что слив у него на улицу, вдоль придорожной канавы. Но запах-то у меня до сих пор стоит. Трубу-то он спрятал, а сливается из бани и впитывает сразу в песок. Так-то не видно, а запах чувствуется. Я читала, что по нормам строительства положено, если есть баня, то должен быть специальный колодец для слива из бани.

- «И что же Вы собираетесь на старости лет продать участок в СНТ и купить что-то здесь?» - спросила я её.

- А что мне остаётся, я же живой человек, я тоже хочу выехать подышать на природе свежим воздухом, покопаться в грядках, посадить что-нибудь да видеть как всё это вырастает. Ведь земля силы даёт, и я это чувствую.

- Я ей говорю, Вы же не продадите свой участок кому-то. Он захочет, чтобы Вы ему продали и за ту сумму, какая будет устраивать его. А если Вы найдёте покупателя, то он в любом случае, как это и положено в СНТ пойдёт к председателю узнать всё ли у Вас в порядке, нет ли каких задолженностей. А уж он, я думаю, найдёт, что сказать Вашему покупателю, чтобы тот отказался от Вашего участка. А Вы что же и вправду думаете, что у Вас купят участок с такими проблемами? Кому нужен участок, на котором солнце только в первой половине дня? Кому интересно купив участок начинать «воевать» с соседом, да ещё и с председателем СНТ, который всех старается подмять под себя? Скорее всего, не зря он таким вот образом и на этом самом месте решил построить баню изначально. Был бы у Вас сын да не один, да решительный и не трус. Или связи в верхах какие. Тогда бы вряд ли баня стояла на этом месте. А так он видит, что можно в будущем подмять под себя. Потому, что раз где-то немножко наступил на Вас, Вы промолчали. Два наступил, Вы повозмущались, но отпора не дали, а теперь чего же Вы хотите? Нет, сначала умные люди выбирают соседей, а уж потом решают, покупать участок или нет. Вам нужно если уж продавать его, то продать например цыганам, ну или тому, кто интерес имеет. А потом где Вы на такие деньги купите что-то. У вас в СНТ, как я знаю, газа нет, водопровода нет, вода в колодце та, что просачивается сверху, ведь у вас болото, да и дорог у вас толковых нет. Дороги вы себе сами строите. Я по своему соседу знаю сам строил с согласия председателя. Председатель несколько лет ездил по этой дороге, а теперь снести видите ли её надо. Думаете просто так, что ли незаконным съезд оказался? На нашей стороне десять съездов и чем больше будет домов, тем больше будет съездов. Если эту дорогу обслуживает один и тот же «Автодор», то почему нам никто не предъявляет претензии по поводу съездов? Тем более, что они никакие по сравнению с Серёгиным. Просто у вас председатель завалил жалобами этот «Автодор». Сами подумайте, дорога из Борщево в Микляево идёт в тупик, дальше только лес, машин проходит пять штук в день. Если к нам приедут и потребуют снести, мы все тут поднимемся. Мало не покажется. А таких как Серега пугать бесполезно, такие идут до конца.

Тут я и рассказала ей про тебя, потому, что она заинтересовалась.

Сергей Гринёв



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить