На примере истории о выполнении (или не выполнении) сметы на 2013 год мы постарались коротко рассказать каким образом осуществляется управление садовым товариществом.

В своем письме Гринёв С.В. требует от председателя СНТ «Борщево» отчета о создании инфраструктуры в районе участков 7 и 8 с 1993 по 2014 годы. Гринёв С.В. задает вопросы , чтобы получить ответ: за что он платил и должен платить членские взносы, притом, что все необходимые работы производит своими силами? Гринев С.В. считает, что СНТ основано для взаимопомощи, а не для отмывания общественных денег. Очередной раз ставится вопрос о том, почему не была выполнена смета 2013 года.

Смета расходов членских взносов СНТ "Борщёво" в 2013 г.
Общее собрание является высшим органом управления СНТ. Оно приняло смету, председатель намеренно не выполняет некоторые пункты сметы, имея неприязненное отношение к кому-то из членов СНТ. На следующем собрании председатель отчитывается о работе правления. Ревизионная комиссия зачитывает свой отчет, который тоже написан председателем, не думая о последствиях. Общее собрание голосует, не вникая: признать работу удовлетворительной. Оформив протокол собрания с этой формулировкой, председатель имеет на руках оправдательный документ для ответа на любой неудобный вопрос. По фактам, председатель руководит СНТ единолично, прикрываясь общим собранием.

Вывод: деньги были выделены, работы не сделаны. Остается вопрос: куда они потрачены или куда они подевались эти деньги?

Письмо Гринёва Клименкову от 25.02.2015
Мы предоставляем квитанцию об отправке письма Клименкову Н.М. чтобы не возникло сомнений в том, что оно было отправлено по почте.

Почтовая квитанция
Спустя 15 дней, мы распечатали с сайта почты России документ, уведомляющий, что письмо Клименков Н.М. не получил. Это еще раз подтверждает, что правление не работает, председатель единолично решает получать или не получать корреспонденцию адресованную правлению СНТ.

 Еще раз встает вопрос: каким образом члены СНТ должны обращаться к правлению или председателю, если домика правления нет, СНТ зарегистрировано на личном адресе Клименкова, корреспонденцию он не получает? На сегодняшний день письмо осталось без ответа и будет ли оно получено? Напишет ли Клименков ответ членам СНТ, которые платят взносы не известно!

Отслеживание пути прохождения письма
Отслеживание пути прохождения письма
Впрочем, тема, затронутая Гринёвым С.В. в письме не новая. Например, ровно год назад, 23 февраля 2014 г. Орлова О.А. обратилась с письмом к председателю Клименкову Н.М. с просьбой разъяснить куда потрачены деньги выделенные решением общего собрания на устройство кюветов для отвода воды от участков 7, 8 и других. Главный вопрос заключается в том, когда СНТ будет производить заявленные работы?

Письмо Орловой Клименкову от 23.02.2014
Справедливости ради надо сказать, Клименков Н.М. Орловой О.А. ответил, но посмотрите каким образом: Гринёв С.В. не имел права копать вручную водоотводы от своего участка в лес вдоль участка 2, на который никто не приезжает уже 20 лет! Другими словами, девиз нашего председателя: Живите в болоте, товарищи!

Ответ Клименкова Орловой
Нас такой ответ не устроил. Мы решили узнать на этот счет мнение других членов правления нашего СНТ. Для этого мы составили специальный акт, откопировали и приложили к нему документы для расширения кругозора членов правления и пригласили их всех к себе в дом на участке 8. Они пришли, выслушали, взяли для изучения акт и документы и даже поставили свои подписи на нашем экземпляре.

Обращение к Правлению 29.06.2014
Ответ на это обращение к членам правления мы получили опять от председателя Клименкова Н.М. По вопросу об исполнении смет председатель сослался на решение общего собрания: это общее собрание СНТ решило «признать работу организации удовлетворительной». Действительно, какие могут быть вопросы о том, что дело не сделано, участки и дороги заболочены. Общее собрание признало все, что могло признать! Этого заявления показалось Клименкову Н.М. недостаточным и он приложил к письму копию выписки из протокола этого общего собрания об утверждении отчетов председателя и ревизионной комиссии за 2013 год.

Ответ Клименкова на Обращение к Правлению
Как мы поняли, логика действий членов правления заключается в следующем: нам дали в руки какой-то акт и какие-то документы, надо быстрее от них отделаться и бежать к грядкам и внукам, пусть председатель разбирается, это он получает зарплату (за себя, за электрика, не имея никакого допуска к работе с электроустановкой) и премию до 36 тыс. руб.

Логика действий председателя следующая: неудобные люди задают неудобные вопросы: когда будут произведены конкретные работы, на что потрачены конкретные деньги, - надо отписаться общими словами, прикрыться решением общего собрания.

Выписка из протокола общего собрания от 07.06.2014



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить