Съезд с автомобильной дороги Борщево-Микляево 0 км + 730 м справа.

Дача наша расположена в Садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Борщёво» в 25 километрах севернее города Клина рядом с деревней Борщёво.

 

Участок был куплен еще в послеперестроечные времена. Известно, что под дачи хорошие земли не выделят. Раньше здесь было колхозное пастбище, позднее – сенокосные луга. В советский период за состоянием почвы следили, не давали ей заболачиваться. Теперь, все заботы легли на плечи дачников. Почва здесь тяжёлая, суглинистая. Если не отводить воду от участка, то весь сезон придётся ходить в резиновых сапогах.

Тропинка от участков № 5,6,7,8,9 к автодороге
Рядом – асфальтовая дорога, по которой за 10 минут можно добраться до деревни Микляево, там рейсовый автобус разворачивается и идет обратно в Клин. Дальше дороги нет, это есть граница с Тверской областью, кругом лес и болота.

До 2007 года к дому, расположенному на дачном участке мы пробирались по некошеной целине на машине только в летний период, и то не всегда. В дождливую погоду лучше было не рисковать. Оставив машину на асфальте, приходилось идти пешком. Несмотря на принадлежность к СНТ «Борщёво», наш участок представляет собой отдельный хутор, так как находится на отшибе. Дорога сюда была проведена лишь на схеме.

Осенью 2006 года мы с женой Орловой Ольгой Александровной обратились к нашему председателю Клименкову Николаю Михайловичу с просьбой о помощи в строительстве дороги. Он отказался, ссылаясь на отсутствие денег у садового товарищества. А так же на то, что вопрос необходимо выносить на голосование общего собрания СНТ. Он убедительно заверил нас, что народ эту идею не поддержит. Затея действительно показалась бы глупой, для тех, кто не имеет таких проблем как у нас, ведь сытый голодному не товарищ.

Мы с женой, задумались над тем, стоит ли вообще что-то делать на участке, если к нему нет дороги, нет электричества, нет никакой помощи от председателя и самого собрания, как коллективного органа, решающего насущные проблемы. Не проще ли бросить эту затею и купить участок в другом месте? Но здесь, на участке, с ранней весны и до середины ноября жила тёща. Она не представляла себя без грядок. Да и что делать летом в душной Москве пожилому человеку? Выбирать особо было не из чего. Денег, на участок в другом месте не было, да и этот не продашь. Вон их сколько брошенных. Поэтому надо было строить своими силами или нанимать организацию, которая займётся этим вопросом.

Председатель предложил нам самим строить съезд и дорогу к своему участку и не только к своему, а и к участкам №№ 5,6,7,8 и 9 или воспользоваться услугой дорожников. Он обещал узнать, за какую сумму они выполнят для нас эту работу. Фактически, мы должны были за свой счёт, построить для садового товарищества целую улицу, протяжённостью в сто тридцать метров. Сумма оказалась нереальной, так как за один съезд с асфальтового полотна нужно было заплатить 160 000 рублей. В тот период, Клименков занимал одну из руководящих должностей в УМ-6. На тот момент в этой организации он проработал, как он сам говорил, уже почти тридцать лет. Позже, сам он рассказывал, что всю жизнь ему пришлось заниматься земельными работами. Это фундаменты, дороги, подъезды и съезды и т. д.

Строительство дороги своими силами
Такую работу проще выполнять сообща, но вокруг нас участки давно заброшены, а тем, кто приезжает редко, дорога не нужна. Поэтому сообща не получилось. Решение проблемы пришлось возложить на собственные плечи и вкладывать силы и средства самим. Зная юридическую сторону, Николай Михайлович не захотел выносить этот вопрос на обсуждение собранием, даже когда съезд и дорога уже строились. Он не предложил заключить договор, по которому мы могли бы получить в дальнейшем возмещение затрат, ведь мы построили целую улицу, которая теперь обозначена на схеме. По уставу СНТ, председатель имеет право напрямую заключать договор с организацией или частным лицом, минуя собрание. (Устав СНТ, как и сказано там же, должен предоставляться председателем любому из членов СНТ по первому требованию. Видимо не выгодно, чтобы люди много знали, иначе начнут добиваться своих прав.) Ведь Клименков не кличет собрание, чтобы решить нанять трактор для чистки дорог от снега, нарезанию кюветов, доставке ПГС, разравниванию ПГС и т. д. На сегодняшний день в нашей стране существует проблема ЖКХ, и с ней, как мы видим из СМИ, отчаянно борются. Проблема СНТ сродни ЖКХ. Суть одна. Видимо время ещё не пришло.

Осенью 2011г. Клименков руководил проведением электричества к нашему участку. Одиннадцать опор были установлены за счёт нашей семьи, без всякого собрания общественности. Этими опорами мы соединили основную часть садового товарищества с нашим «хутором».

Съезд 730
В результате с 2007 года по 2011 мы своими силами провели электричество, построили съезд с асфальтового полотна и дорогу, которая именуется линией № 2. Столб и табличку с надписью «Линия № 2», принёс и установил сам Клименков Н.М.

В результате, брошенные участки сразу возросли в цене. Остаётся надеяться, что благодаря нам, люди начнут поднимать некогда брошенную землю или продадут тем, кому она нужнее. В Интернете есть информация о предоставлении помощи в оформлении участка в СНТ Борщево с помощью некоего Николая и приложен телефон нашего председателя.

Те участки, которые благодаря нашим усилиям будут продаваться вообще, а тем более по увеличенной цене, принесут Клименкову и тем, кто ему помогает в оформлении дополнительную прибыль. Только вот мы и такие как мы останемся ни с чем, пока будем сидеть, и молчать, давая возможность кому-то решать за нас.

 Летом 2012 года, напротив нашего, был куплен участок. Соседом оказался Рябой Иван Иванович. Ему показалось, что съезд не достаточно широк для въезда его многотонного тягача. Он согласовал свои действия с Клименковым и нарастил с обеих сторон трубу под съездом. Клименков нанял гусеничный трактор и за счёт сгребания верхнего слоя почвы прилегающего к съезду, расширил его с одной стороны. В том месте теперь огромная лужа, а вода, проходящая под съездом постоянно подпитывает её. Рябой И. И. привёз на расширенный Клименковым съезд две машины (Тонар) щебёнки. Так, силами председателя Клименкова Н.М. и моего соседа Рябого И.И., был расширен, и укреплён, как потом оказалось незаконный съезд.

Предписание Мосавтодора
Инженер «Мосавтодора» доставил мне предписание от 16 декабря 2012 г. , на основании которого предписывалось демонтировать съезд до 20 декабря 2012 г. На словах было сказано, чтобы я убрал столбы и цепь, натянутую между ними. А ведь эти столбы сваривал между собой Клименков, т. к. они были короткими. А устанавливали их мы с ним вместе. Ямки для столбов размечал он. Ворота, установленные на съезде, мне отдал сам Клименков. Табличка на воротах «Частная собственность», так же дело рук Клименкова.

Теперь он отказывается от того, что с его согласия, под его руководством, и личным участием, был построен, а в дальнейшем и расширен съезд. Если съезд незаконный, почему же он, как председатель взял 21000 рублей с Рябого И.И.? Разрешил ему нарастить трубу и отсыпать съезд щебёнкой? Сам нанял гусеничный трактор, чтобы расширить съезд? Заказал ПГС и разровнял кучи ПГС трактором по линии № 2 и съезду?

Предписание Мосавтодора выписано на моё имя, сказано, что съезд построен к жилому дому (участок № 8). Но откуда дорожники знают, что именно в доме на участке № 8 живет Гринёв С.В.? Ведь здесь много домов?

Ещё один факт. С 2007 г. их почему-то не интересовал этот съезд, а здесь, вдруг заинтересовал? Так же сказано, что нужно получить согласование на устройство съезда. Мне, как частному лицу согласование никто не подпишет, так как земля принадлежит СНТ. Поэтому Клименков должен был сам в первую очередь об этом позаботиться. И давно должен был сделать это согласование. Поведение Клименкова, как руководителя и человека, который отказывается от своих слов в пользу выгодных обстоятельств – низко и двулично.

Со своими обязанностями председателя Клименков не справляется. Ему не выгодно, чтобы правление СНТ работало и заседало не реже двух раз в месяц, решая насущные проблемы, поэтому оно и не работает. Ревизионная комиссия, созданная в основном из преданных ему людей, своих функций, как ревизионный орган не выполняет. Собрание, которое должно быть летом, он готовит ещё зимой. Он знает, как и чем расположить к себе людей, чтобы проголосовали за его инициативу. Он как кукловод, раздаёт верным людям заранее подготовленные им вопросы, а потом, на собрании умело дёргает их за ниточки.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить