Данный материал публикуется в связи с
распространением в нашем СНТ слухов искажающих
некоторые факты биографии Гринёва С. В.

Сергей Гринёв учился в политехнической школе № 6 г. Бузулука Оренбургской области.

В четвертом классе на одном из уроков литературы учительница дала тему для сочинения – «Кем я хочу стать». Сергей написал о старшем лейтенанте Гурьеве, сбитом и попавшем в плен. Его пытали, но Гурьев задушил немецкого офицера на одном из допросов, вбежавший охранник застрелил его из автомата. Сергей понимал уже тогда, что летчики – это элита вооруженных сил, это здоровые и крепкие парни, идейно убежденные, идущие защищать свою Родину. Они полностью владеют принципом настоящего воина: уничтожать врага любым способом, если нет оружия, то есть руки и ноги. Уже тогда Сергей знал, что будет поступать в летное военное училище.

На протяжении всех школьных лет Гринёв С. занимался легкой атлетикой. Кожевников В.А. преподаватель физкультуры и истории учил думать и выстраивать стратегию победы.

Начиная с 9-го класса занимался в спортшколе. Бег на длинные дистанции, 3 тысячи метров, учил выносливости и терпению, выкладываться, когда уже нет сил и непременно побеждать, о чем неоднократно писалось в местной газете. Короткие дистанции учили рывку, резкости и напору. У него были хорошие учителя, профессионалы, отслужившие армию в спортроте.

В начале 10-го класса поступил в парашютную секцию при Учебно-авиационном центре ДОСААФ. В марте 1983 года выполнил свой первый прыжок с парашютом (читайте рассказ «Прыжок»).

По окончании 10-го класса, в результате занятий в Учебно-производственном комбинате при школе, Гринёв С. получил водительское удостоверение с категориями А, В и С.

В результате такой подготовки к будущей профессии, для Гринёва С. естественным стал выбор для поступления в Оренбургское летное училище. Документы были поданы.

На своём выпускном вечере присутствовать ему не удалось. Сразу по окончании экзаменов по предписанию из военкомата ему предлагалось убыть в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков (ОВВАКУЛ) для сдачи вступительных экзаменов.

Медицинская комиссия и психологический отбор были пройдено успешно. Особенно запомнился один из многих тестов отбора: проверка на болевой шок при возможном ранении. Сергея усадили кресло-тренажер имитирующее кабину самолета. В середине – ручка управления, внизу – педали, все как в кабине самолета. Левая рука на подлокотнике, к ней прикрепили какой-то провод и датчики. Впереди, на стене – изображение ломаной линии. По всей ее длине множество лампочек. Задача: координированными движениями ручки управления и педалей необходимо удерживать перекрестие сетки прицела строго на ломаной линии со скоростью зажигания лампочек. Упражнение повторялось несколько раз с разной скоростью зажигания лампочек. При контрольном проходе этого упражнения неожиданно с резкой болью подпрыгнула левая рука, лежавшая на подлокотнике. Она тряслась, боль была резкая и сильная. Руку как будто парализовало. Сергей закричал от боли. Экзаменующий подполковник тоже закричал: веди, веди, не останавливайся! Так он и вел свой «самолет» пока не дошел до конца ломаного маршрута. Это продолжалось несколько минут. Сергей встал с кресла. Ноги дрожали. Вся одежда прилипала к телу от пота. Главным было то, что задание выполнено.

Сергей не поступил в училище, не сдал экзамен по математике.

Цели своей он не оставил. Решил пойти работать в Учебный Авиационный Центр и продолжать занятия в парашютной секции. Работал техником связи, а когда исполнилось 18 лет – водителем спецмашин. Одновременно занимался в секции самбо-дзюдо.

В 1984 году поступил в Сызранское Высшее Военное Авиационное Училище летчиков (СВВАУЛ – военный институт). 5 августа 1984 года принял присягу.Зачетырегодаподготовкивлетномучилище, освоилдватипавертолетовкаккомандирэкипажа.

В 1988 году закончил СВВАУЛ с присвоением квалификации офицера с высшим военно-специальным образованием, лётчика-инженера.

Диплом лётчика-инженераПо распределению был направлен в распоряжение Командующего 26 Воздушной Армии, где продолжил службу в 276 отдельном вертолетном полку, расположенном в 20 км от г. Полоцка Витебской области Белорусской ССР. Всоставполка входиличетыреэскадрильи: 1-яи 2-я – МИ-24, 3-я – МИ-8, 4-я – МИ-26. Гринёв С. леталнаМИ-8, потому и попал в 3-ю эскадрилью.

Образ жизни летчика в полку – нахождение в постоянной готовности к вылету. Это дежурства по санитарному рейсу, поисково-спасательному обеспечению, по тушению пожаров. Тем, чем сейчас занимается служба МЧС. Тогда такой службы не было. Все задачи выполняли своими силами. В гарнизоне также находились два десантных полка Витебской Воздушно-десантной дивизии. 276 вертолётный полк выполнял задачи совместно с десантниками на учениях. При плановых прыжках с парашютом обычно работали двумя бортами. Забирали десантников со взлётной полосы аэродрома и выбрасывали на одну из площадок где-то в лесу.

После развала Советского Союза Белорусские ВВС остались без поставок новой боевой техники и агрегатов. Своих ремонтных баз не было, Каунасская в Литве и Энгельская в Саратовской области остались за границей. Ремонт и продление ресурса агрегатам выполняли в технико-эксплуатационной части полка. Шло сокращение Армии. Поэтому было указание: для лётчиков, достигших тридцати лет или близких к этому возрасту провести очередную ежегодную врачебно-лётную комиссию через стационар центрального военного госпиталя в г. Минске. Имелось в виду, что к этому возрасту у каждого лётчика уже имеется выслуга для получения минимальной пенсии. Да и к этому возрасту обычно у каждого хоть какой-то диагноз всегда можно найти, особенно когда поставлена задача – сократить личный состав. Кто хотел служить дальше, уходил служить в Россию или другие страны СНГ, если мог найти вакансию.

Гринёв С. В. был списан с лётной работы с диагнозом по сердцу: миокардитический кардиосклероз с преимущественным поражением межжелудочковой перегородки с нарушением сердечного ритма в форме частых суправентрикулярных экстрасистол покоя по типу бигемении. Заболевание получено в период прохождения военной службы.

Приказом Министра Обороны Республики Беларусь от 23 июня 1997 г. № 238 Гринёв С, В. был уволен с военной службы в запас по пункту 59.3 (по выслуге лет) с правом ношения военной формы.

10 июля 1997 г. Гринёв С.В. был исключён из списков части в/ч 13996. Пенсия назначена с 11 июля 1997 г.

Выписка из личного дела старшего лейтенанта Гринёва Сергея Владимировича.

Выписка из личного дела старшего лейтенанта Гринёва Сергея Владимировича.

Свидетельство о болезни стр. 1

Свидетельство о болезни стр. 2

Послужной список Гринёва С.В.

Послужной список стр. 1

Послужной список стр. 2

В 1997 году был списан с летной работы по состоянию здоровья.

Приказом Министра обороны республики Беларусь уволен с действительной военной службы по выслуге лет с правом ношения военной формы, пенсия назначена с 11 июля 1997 года.

Приказ 23.06.1997

Приказ 08.07.1997

Пенсионное удостоверение Гринёва С.В.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить