Губернатору Московской области

Телефон: 8-926-207-0-38

30.03. 2017 г.

Уважаемый Андрей Юрьевич!

В связи со скорой возможностью в законодательном порядке перевода земель СНТ под руководство администрации районов считаем необходимым довести до сведения администрации положение, создавшееся в СНТ Борщево.

В СНТ Борщево отсутствует должное управление с помощью членов правления и специализированных комиссий:

1. Нет домика правления,
  2. нет возможности обсудить вопросы с членами правления – не отвечают на телефонные звонки, либо отвечают нецензурной бранью,
  3. нет возможности получить такие документы как Устав СНТ Борщево , решение общего собрания ( сокращенно - ОС), выписку из генерального плана СНТ Борщево ,
  4. нет возможности присутствовать на ОС, так как слышим угрозы в свой адрес и получаем вызовы в МВД,
  5. не существует комиссий по разным видам деятельности, с которыми можно было бы решать текущие вопросы;
  6. отчет для ревизионной комиссии пишет председатель правления Клименков Н.М. и дает зачитывать его кому-либо из ревизионной комиссии на ОС,
  7. нет доступа к кассовым документам и банковским выпискам, не можем сопоставить данные смет с фактическими расходами,
  8. юридический адрес СНТ Борщево совпадает с фактическим адресом проживания Клименкова Н.М., таким образом, официальная корреспонденция недоступна для членов правления, они не знают о существовании нашей переписки с председателем правления СНТ Борщево; когда это выгодно Клименков Н.М. не получает заказную почтовую корреспонденцию. На письма, которые мы пытались доставить курьерской почтой получен ответ, что Клименков Н.М. не проживает по указанному адресу.
  9. Управление СНТ Борщево фактически сосредоточено в руках одного лишь председателя правления Клименкова Н.М.( является председателем правления с 2004 года), который на доске объявлений и просит обращаться только к нему по мобильному телефону.
  10. На общем собрании никогда нет кворума, так как Клименков Н.М. выписывает доверенности на несколько лиц, которые якобы являются представителями 10 или 15 членов СНТ. Таким образом, голосование по всем вопросам происходит в узком кругу доверенных лиц.

Обращаем Ваше внимание на порочность структуры управления СНТ вообще: такие товарищества и объединения не имеют обязанностей по отношению к своим членам, а члены обязаны платить текущие и целевые взносы.

Следствием вышеперечисленных фактов являются многочисленные нарушения председателем правления СНТ Борщево Клименковым Н.М.  прав и законных интересов членов СНТ с целью сохранить единовластие.

Обращаем Ваше внимание, что если бы мы Гринев С.В. и Орлова О.А., не вкладывали свои личные средства и силы, то до сегодняшнего дня мы ходили бы к своему участку по заболоченной тропинке, так как СНТ с 1993 по 2014 год, не строило дорог и съездов. Участки наши стояли бы в болоте, так как не СНТ никогда не проводило работ по водоотведению.

1. Съезды с автодорог в СНТ Брощево.

СНТ Борщево имеет 180 участков. По рекомендациям МЧС во избежание критических ситуаций необходимо иметь два и более въездов (съездов с автодороги) к территории СНТ.

На сегодняшний день к СНТ существует три съезда с а\д Борщево-Микляево: 0+420м справа – достался по наследству от совхоза, 0+730м справа – строил Гринёв С.В., досыпал гранитной щебенкой Рябой И.И. (участок 9), 0+825м справа – строил Гринёв С.В. (участок 8), Орлова О.А. (участок 7), Козлов А.А. (участок 3). Таким образом, СНТ Борщево не тратило общих средств на строительство ни одного из имеющихся у него съездов(!). На сегодня есть решение суда о сносе съезда 0+730м справа.

Он имеет ширину 4,5 м , на нем 56 куб. м (см. фото на нашем сайте http://borshevo.com/) , т.е 8 КАМАЗов, гранитной щебенки. (Этот съезд нужен людям, живущим по линиям 1,2,3 СНТ Борщево. Благодаря этому съезду меньше разбивались бы внутренние дороги СНТ. Зимой удобнее очистить от снега этот съезд вместо 300 метров внутренней дороги. В случае чрезвычайной ситуации (например, пожара: лесной массив непосредственно примыкает к СНТ) именно по этому съезду могли бы эвакуироваться жители линий 1,2,3 СНТ Борщево. Этот съезд можно было внести в генеральный план СНТ и согласовать с ГУ Мосавтодор. Решение о сносе съезда долго добивался председатель правления Клименков Н.М. исключительно для демонстрации своей власти над членами СНТ.

В виду необходимости ремонта дачного дома, в котором проживала ветеран войны Орлова Е.Ф., которая с 1993 года по 2007 год ходила к своему участку по тропинке, был необходим съезд и мы не имели возможности ждать.

По устному согласованию с председателем правления Клименковым Н.М. в 2007 году мы построили съезд с автодороги Борщево-Микляево 0+730м справа к дачному дому на участке 8 (письменное подтверждение согласия Клименков Н.М. давать отказался). Этот съезд являлся единственной возможностью проезда к нашим участкам 7 и 8, другого проезда не было, так как не было внутренних дорог к главному съезду в СНТ 0+420м справа. В течение пяти лет этим съездом пользовался и сам председатель. Съезд пришел в негодность в 2012 году в районе участков №№ 8 и 9 по причине того, что владелец участка № 9 Рябой И.И. проезжал по грунтовому покрытию на своем тоннаре (машина весит 20 тонн без груза). В ноябре 2012 года мы обратились к председателю правления Клименкову Н.М. с просьбой помочь восстановить съезд, так как мы являемся плательщиками членских взносов с 1993 года, а СНТ Борщево для нас ничего не сделало за все эти годы. Мы попросили копию Устава СНТ Борщево и предложили вынести этот вопрос на общем собрании весной 2013 г. Клименков Н.М. отказал в предоставлении Устава и объявил, что общее собрание не согласиться ремонтировать съезд или восполнять наши затраты в размере 210 тыс. руб.

На основании оценки оценочной компании ООО «Вулкан» стоимость съезда 730 на 2007 год составила 382 тыс. руб., а на 2013 год – 573 тыс. руб. (см. Приложение - заключение оценочной компании).

6 декабря (!) 2012 г. мы получили предписание ГУ Мосавтодор демонтировать наш съезд от дома 8 в срок до 20 декабря (!) 2012 года, так как он не прошел согласование с этой организацией. На левой стороне улицы Светлая деревни Брощево имеется 12 съездов к частным домам (!), к которым у ГУ Мосавтодора нет претензий, потому что на них не поступало жалоб. Наши участки расположены по правую сторону улицы Светлая деревни Борщево. Инспекторы ГУ Мосавтодор подтвердили, что вынуждены реагировать только в ответ на жалобы председателя СНТ Борщево Клименкова Н.М. (!). В письмах 2013 года председатель правления СНТ Борщево Клименков Н.М. настоятельно повторял требования снести съезд под угрозой судебных исков.

Общее собрание 2013 года с подачи председателя правления СНТ Борщево Клименкова Н.М. приняло решение не выделять средства на оборудование съездов в районе линий 1 и 2 ввиду дороговизны. Таким образом, товарищество повернулось спиной к нам, плательщикам взносов с 1993 года.

То есть СНТ не захотело строить для нас съезды и дороги, но и построенные нами предписало снести!

Весной 2014 года Гринёв С.В. нанял технику и демонтировал часть съезда от дома №8 в точности исполняя предписание ГУ Моавтодор от 06.12.2012 года., с переносом грунта на съезд с а\д Борщево-Микляво 0+ 825м справа, который начал строить владелец участка №3 в 2013 году также с устного согласия председателя, но на месте предусмотренным генеральным планом СНТ Борщево. Полностью съезд с а\д Борщево-Миклянво 0+730 м справа демонтировать не представлялось возможным, так как на оставшейся части была уложена щебенка владельца участка № 9 в размере 56 куб м. 28 августа 2014 г. Клименков Н.М. от имени СНТ Борщево подал иск в Клинский городской суд на Гринева С.В. и Орлову О.А. « о взыскании денежных средств за порчу имущества (!), обязании сноса самовольно возведенного съезда » с автодороги Микляево-Борщево (!). На суде фигурировало совсем другое предписание ГУ Мосавтодор. Судья Шведов П.Н. вынес решение Гринёву С.В. продолжить демонтировать съезд (вместе с чужой щебенкой) и выплатить в пользу СНТ 39 тыс. 25 рублей за порчу инфраструктуры СНТ(!) не учитывая первое предписание ГУМосавтодор. Адвокатом, представлявшем интересы СНТ была Кудинова Г.С., которой Клименков Н.М. от имени СНТ перевел 110 тыс. руб.!(В судебном деле имеются платежные документы).

Сегодня только председатель правления Клименков Н.М. подает заявления судебным приставам с требованием сноса 730 съезда Гринёвым С.В. за свой счет с чужой щебенкой на нём. Нам известно, что у Клименкова Н.М. имеется договоренность с владельцем участка № 9 Рябой Л.Н. подать в суд на Гринёва С.В. за покушение на чужое имущество.

Председатель Клименков Н.М. получил в 2014 году от ГУ Мосавтодор не только согласование, но и технические условия на съезд 0+825м справа (см. фото на нашем сайте http://borshevo.com/), который СНТ Борщево не строило. 16 пунктов технических условий приведения съезда в соответствии с установленными требованиями председатель Клименков Н.М. выполнять не намерен. Фактически сегодня съезд 0+825м справа можно считать аварийным. Помимо прочего около него не установлены знака ГИБДД «уступи дорогу». Сегодня не существует в СНТ внутренней дороги между съездами 0+420 и 0+825. Вывод: председатель Клименков Н.М. заинтересован в сносе съезда 0+730 справа, который нужен людям, с целью посеять вражду между собственниками участков в СНТ, удовлетворить свои честолюбивые амбиции и неприкосновенность своих финансовых интересов.

1. Водоотведение в СНТ Борщево.

1) В октябре 2015 года председатель Клименков Н.М. вырыл водоотводные канавы на всех улицах СНТ, кроме линий, прилегающих к участкам №№ 7 и 8. В силу естественного уклона местности и неграмотного или умышленного проведения сливов, вода скапливается по периметру наших участков 7 и   8. Вода из большого пожарного пруда стекает по линии № 1 и останавливается около участков №№ 9 и 8 в тупиках не имея стока, образуя болото. Вместо того, чтобы сделать водоотвод на время паводка, когда вода в пруду поднималась, Клименков Н.М. в 2015 году провел канавы так что вода с окрестных территорий сливается в пруд и подтапливает участок № 7. Вывод: Клименков Н.М. по неграмотности или умышленно наносит вред участкам 7 и 8.

Эксперт Денискина Евгения Валерьевна – кандидат технических наук, имеющая стаж экспертной деятельности 19 лет, в частности указывает:

1. Канавы, вырытые на землях общего пользования СНТ Борщево вдоль участков №№1,2,3,4,5,6,7,8,9,11… выполнены с нарушение действующего законодательства, строительных норм и правил, государственных стандартов.

(см. стр. 28 Технического заключения – Схема проездов и площадок с расположением выполненных канав с уклонами местности и уклонами слива воды).

1. Неверно выполненные канавы с тупиковыми «ветками» вносят и будут в дальнейшем вносить значительные отрицательные изменения в окружающей среде (см. стр. 30 Технического заключения – Схема проездов и площадок с расположением тупиковых окончаний «ветвей», стр. 36 фото 11, фото на стр. 41, 42, 43,44, 45,46, 47, 48, 52, 53,54, 66, 67, 68).
  2. В результате технически неверно выполненных канав происходит подтопление, и, как следствие заболачивание местности, земельных участков, землепользователей СНТ, окружающего лесного массива.

(см. фото на стр. 40, 56, 57, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 69, 70)

1. В результате подтопления участков №№ 7и 8 произошла и будет в дальнейшем происходить деформация и нарушение конструкций жилого дома и колодца

(см. стр. 20 Технического заключения, см. фото на стр. 58, 59, 72, 73, 74, 75, 76,77).

Клименков Н.М. на протяжении 30 лет занимал различные должности в организации УМ-6, занимающейся земляными работами. Вывод: 1. Клименков Н.М. не имеет представления о ведении земляных работ, 2. произведенное им затопление указанных территорий спланировано умышленно.

2) Пруд на границе участков №№ 7 и 3 был вырыт в 1995 году Козловым А.А., владельцем участка № 3. За счет вынутого грунта Козлов А.А. поднял уровень участка № 3. Так как Козлов А.А. собрал деньги с владельцев участков №№ 7,6,5,4, то мы все вместе пользовались прудом как местом отдыха и для полива огородов. С 2015 года, Клименков Н.М. в своих письмах утверждает без оснований, что пруд выкопан нами и требует его ликвидировать за наш счет с угрозой нового судебного иска. Глубина пруда в центре 3 метра, нарушена структура грунта, т.о. затраты на закапывание не будут оправданы. Клименков Н.М. планирует делать на мете пруда стоянку для машин, не понятно для чьих...

3) Постепенное затопление участков №№ 7 и 8 и прилегающих территорий общего пользования производится председателем Клименковым Н.М. с 2009 года. В 2009 г Клименков Н.М. нарезал кюветы вдоль предполагаемой дороги между 420 и 730 съездами длиной около 300 м. Вода по этим кюветам в силу естественного уклона местности направилась к линии №2 и расположенному вблизи участку №8 с дачным домом, принадлежащим Гриневу С. В. Помимо этого Клименков Н.М. уложил трубы, направив поток воды конкретно на линию №2 и в пруд на границе участков №№7 и 3. Мы (до 2012 года устно) обращали внимание Клименкова Н.М. на явную ошибку в водоотведении, которая привела к подтоплению фундамента нашего дачного дома на участке № 8, построенного нами съезда 0+730 справа, переполнению пруда и подтоплению участка № 7. Председатель Клименков Н.М. никак не отреагировал на наши просьбы и заявления.

В декабре 2016 года председатель Клименков Н.М. подал в суд от имени СНТ за неуплату нами членских взносов за 2015 год в общей сумме около 10 тыс. руб. (Его интересы защищает генеральный директор ООО Земледелец Пазухина Т.В.). Клименков Н.М. доказывает в суде, что члены СНТ должны платить членские взносы, при том, что СНТ не имеет никаких обязательств перед своими членами. Однако, материальный ущерб, причиненный лично нам, собственникам участков №№ 7 и 8 по скромным подсчетам составляет около 800 тыс. руб. В частности, зимой 2009 года была сломана кирпичная печная труба в нашем доме №8 из-за поднятия фундамента.

Ущерб, нанесенный землям общего пользования и лесному массиву, мы оценить не имеем возможности.

1. Вырубка деревьев в СНТ.

1. Пруд на границе участков 7 и 3 был облагорожен деревьями по берегам, мы его обкашивали, это была территория именно общего пользования, так как там купались и отдыхали члены снт и брали воду для полива. В 2015 году Клименков Н.М. спилил 5 кустарников облепихи, 10 сосен, 24 березы, 3 ели, 1 каштан по берегам пруда и территория стала непригодной для отдыха. Это сделано без согласования ни с членами СНТ организовавшими пруд, ни с общим собранием членов СНТ. В 2015 и 2016 годах на этом месте нет никакого строительства.
  2. Клименков Н.М. от имени СНТ требует выкорчевать деревья вдоль участков №№ 7 и 8 так как они, по мнению председателя угрожают жизни и здоровью отдыхающих (!). (см. Приложение письмо Клименкова Н.М.)

Эти и другие действия, провоцируемые лично Клименковым Н.М. ведут к нарушению конституционных прав на отдых и проживание граждан.

Просим проанализировать вопрос о необходимости съезда 0+730 м справа, содействовать приостановке решения суда о его сносе или отложении его сноса до сухого времени года.

В связи с тем, что 2017 год в Российской Федерации провозглашен годом экологии:

1. Просим содействовать в оценке материального ущерба для земель общего пользования и вреда, нанесенному окружающей среде по причине затопления указанной местности.
  2. Просим содействовать проверке законности вырубки деревьев на землях общего пользования.
  3. Просим содействовать переводу земель СНТ под начало местной администрации, так как вполне очевидно, что члены СНТ являются заложниками финансовых и честолюбивых интересов одного или кучки людей, получивших власть в СНТ.
  4. 4.Просим Вас содействовать переводу земель наших участков под юрисдикцию администрации поселкового совета. Наши участки №№ 7 и 8 находятся на краю СНТ Борщево в 50 метрах от ул. Светлая д. Борщево.

Просим выехать на место и убедиться лично в приведенных фактах.

Просим уведомить нас о времени Вашего приезда.

10 мая 2017 г.

__________________ Гринёв С.В.